La primera medida recomendada es la vacunación. En la actualidad se dispone de dos vacunas anticoléricas que ofrecen una protección del 80-90% a corto plazo y superior al 50% al cabo de dos años en condiciones de endemicidad. Se administran por vía oral en dos dosis espaciadas entre sí de una a seis semanas.
Algunas medidas de prevención son :
- Informarse acerca de las condiciones sanitarias del país al que se viaja y de si el cólera es o no una enfermedad endémica en él.
- Alojarse en zonas con suministro de agua potable asegurado y en lugares con condiciones higiénicas deseables.
- Evitar el consumo de frutas y vegetales crudos, especialmente cuando se visitan zonas sin suministro de agua potable.
- Evitar los restaurantes en los que es evidente que no se siguen las recomendaciones habituales de higiene en la manipulación, preparación y conservación de los alimentos.
- Al regresar al país de origen no deben llevarse alimentos perecederos, ante la posibilidad de que estén contaminados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario