lunes, 11 de diciembre de 2017

Prevención del cólera

La prevención del cólera tiene una especial importancia cuando se viaja a zonas geográficas endémicas o que circunstancialmente registran un alto riesgo de brote epidémico (zonas catastróficas, grandes asentamientos de refugiados, etc.).

La primera medida recomendada es la vacunación. En la actualidad se dispone de dos vacunas anticoléricas que ofrecen una protección del 80-90% a corto plazo y superior al 50% al cabo de dos años en condiciones de endemicidad. Se administran por vía oral en dos dosis espaciadas entre sí de una a seis semanas.

Algunas medidas de prevención son :

  • Informarse acerca de las condiciones sanitarias del país al que se viaja y de si el cólera es o no una enfermedad endémica en él.
  • Alojarse en zonas con suministro de agua potable asegurado y en lugares con condiciones higiénicas deseables.
  • Beber solo agua mineral embotellada, abierta por uno mismo.
  • Evitar el consumo de frutas y vegetales crudos, especialmente cuando se visitan zonas sin suministro de agua potable.
  • Evitar los restaurantes en los que es evidente que no se siguen las recomendaciones habituales de higiene en la manipulación, preparación y conservación de los alimentos.
  • Al regresar al país de origen no deben llevarse alimentos perecederos, ante la posibilidad de que estén contaminados.




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