La hepatitis A es una enfermedad hepática que causa una morbilidad de moderada a grave. Está causada por el virus de la hepatitis A que es el virus VHA. La transmisión de esta enfermedad consta de una vía principalmente, la cual consiste en que una persona no infectada y que tampoco está inmunizada come o bebe algo que se encuentra infectado por heces de una persona portadora de la enfermedad, y también puede propagarse por contacto estrecho prolongado con una persona infectada, no por contactos ocasionales. Cabe comentar que es una enfermedad que se encuentra estrechamente ligada a la falta de fuentes de agua potable, con un sistema de saneamiento precario y malos hábitos de higiene personal. Por lo tanto es una enfermedad más común en países en vía de desarrollo.
Teniendo diferencias esta enfermedad con la hepatitis B y C, la hepatitis A no causa hepatopatías crónicas y raras veces es mortal, aunque si puede insuficiencia hepática aguda, que se asocia con una alta mortalidad.
Los virus de la hepatitis A son mui resistentes a las condiciones climatológicas del medio y además pueden resistir los procesos que empleamos para controlar las bacterias patógenas de los alimentos.
Por último comentar que el periodo de incubación del virus suele ser de unos 14-28 días y que entre sus síntomas se encuentran:
- Fiebre
- Malestar
- Pérdida de apetito
- Diarrea
- Náuseas
- Molestias abdominales
- Coloración oscura de orina
- Ictericia
NUESTROS POST SOBRE HEPATITIS B:
¿Qué es la hepatitis B?
Prevención de la hepatitis B
Factores de rieso de la Hepatitis B
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