lunes, 11 de diciembre de 2017

CAUSAS Y FACTORES DE RIESGO DEL CÓLERA

La causa principal del cólera es la bacteria Vibrio cholerae, la especie más agresiva, pero también hay otras especies de esta bacteria.

La principal fuente de contagio de la bacteria del cólera son las aguas contaminadas con residuos o restos fecales, que se pueden emplear para beber o para lavar alimentos, de manera que la bacteria acaba introduciéndose en el organismo. El marisco o el pescado también pueden transmitir el cólera, ya que a veces estos se alimentan de pequeños crustáceos microscópicos que son portadores de bacterias, de manera que al alimentarse de los primeros, acabamos ingiriendo los segundos. Una causa de contagio puede ser también el contacto directo con otras personas o al manipular alimentos, después de estar en contacto con restos fecales.

Hay ciertos factores de riesgo, como:

  • Situación de desnutrición o malnutrición.
  • Disminución del ácido del estómago o carencia total de este, ya que es más probable que la bacteria afecte directamente al intestino si no hay esta barrera protectora.
  • Exposición directa a la bacteria o a restos que la contengan.
  • Personas con sangre del grupo 0.
  • Personas con el sistema inmunitario debilitado.
  • Acceso insuficiente a agua salubre.


Enlaces de interés:

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs107/es/
http://www.webconsultas.com/colera/factores-de-riesgo-del-colera-2090
http://www.webconsultas.com/colera/causas-del-colera-2088
https://www.mdsaude.com/es/2016/12/colera-sintomas-causas-y-tratamiento.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario

CAUSAS Y FACTORES DE RIESGO DEL DENGUE

El dengue se transmite por la picadura de la hembra de un mosquito hematófago, es decir, que se alimenta de sangre, cuyo nombre científico ...