La encefalopatía espongiforme bovina, también conocida como enfermedad de las vacas locas, se transmite entre los bovinos por alimentación con desechos animales procesados de bovinos u ovinos infectados, y que por lo tanto se puede transmitir a los seres humanos en caso de estos ingieran ciertos tejidos (cerebro, medula, ojo, ganglios, ileon o tonsilas) procedentes de un mamífero infectado.
Factores de riesgo:
- Importación de harinas de carne y hueso de origen bovino desde países infectados. Esto puede ser un factor determinante en la introducción de la infección en países libres de la enfermedad.
- Gran población ovina con prurigo lumbar endémico.
- Cambio en los métodos de procesamiento de los despojos bovinos y ovinos para la producción de harina de carne y hueso.
- Uso de harina de carne y hueso de origen rumiante en la preparación de concentrados para bovinos.
Proceso de infección |
Imagen: http://www.veterinariargentina.com/revista/wp284/wp-content/uploads/Sin-t%C3%ADtulo414.jpg https://www.oie.int/doc/ged/D8798.PDF https://www.ecured.cu/Encefalopat%C3%ADa_Espongiforme_Bovina
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