miércoles, 6 de diciembre de 2017

CAUSAS Y FACTORES DE RIESGO DE LA HEPATITIS A

Esta enfermedad está debida al virus de la hepatitis A. Este se encuentra sobre todo en las heces y sangre de una persona infectada, durante aproximadamente de 15 a 45 días antes de que ocurran los síntomas y durante la primera semana de enfermedad.
 
Una persona puede ser infectada debido a varias causas:

  • Consume alimentos o agua que hayan sido contaminados con materia fecal que contenga el virus de la hepatitis A. Concretamente, frutas sin pelar, verduras, mariscos crudos o el hielo, son fuentes comunes del virus.
  • Entrar en contacto con las heces o la sangre de una persona en el momento que padece la enfermedad.
  • Una persona infectada transmite el virus a un objeto por no haberse lavado las manos de manera eficiente después de usar el inodoro.
  • Mantener relaciones sexuales que impliquen contacto oral  o anal.
  • Mantener contacto directo estrecho con una persona infectada.

Además, hay ciertos factores de riesgo relacionados con el contagio:

  • Realizar viajes internacionales, concretamente a Asia, Sur o Centroamérica, África...
  • Consumo de drogas intravenosas.
  • Convivir con otros muchos individuos, ya que es más fácil el contagio, como en internados, asilos...
  • Trabajar en industrias de atención médica, de alimentación o de manejo de aguas residuales.
  • Vivir en zonas con saneamiento deficiente o fuentes de agua insalubres.
  • Padecer hepatopatía crónica.

Enlaces de interés:

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs328/es/
https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000278.htm

No hay comentarios:

Publicar un comentario

CAUSAS Y FACTORES DE RIESGO DEL DENGUE

El dengue se transmite por la picadura de la hembra de un mosquito hematófago, es decir, que se alimenta de sangre, cuyo nombre científico ...