miércoles, 20 de diciembre de 2017

CAUSAS Y FACTORES DE RIESGO DE LA GASTRITIS

La gastritis está normalmente causada por ciertos medicamentos, como ibuprofenos o aspirinas, mediante consumo excesivo de alcohol, o infección del estómago con una bacteria llamada Helicobacter pylori. Trataremos concretamente esta última, cuya infección se transmite mediante la consumición de alimentos en comidas al aire libre, cafeterías de escuelas, grandes reuniones de personas... Los microorganismos pueden ingresar al alimento de varias maneras:
  • La carne de res o de aves puede entrar en contacto con bacterias cuando el animal es procesado.
  • El agua que se utiliza mediante el cultivo o embarque puede contener estiércol o desechos humanos,
  • Manipulación o preparación inapropiada de alimentos.
La intoxicación alimentaria con frecuencia ocurre por beber o comer:
  • Alimento preparado por alguien que no se lave las manos apropiadamente.
  • Alimento preparado utensilios de cocina u otros objetos que no estén limpios.
  • Productos lácteos o alimentos que contengan mayonesa que hayan permanecido fuera del refrigerador por mucho tiempo o que estén en mal estado.
  • Pescados u ostras crudas.
  • Frutas, verduras, o derivados crudas, que no se hayan lavado bien o que estén en mal estado.
  • Carnes o huevos mal cocidos.
  • Agua proveniente de un pozo o arroyo, o agua de una ciudad o pueblo que no haya sido tratada.
Hay ciertos factores de riesgo:
  • Hacinamiento.
  • Herencia y predisposición a la enfermedad.
  • Sistema inmunitario debilitado.
  • Hábitos como fumar, beber alcohol, sufrir estrés continuo...
  • Falta de agua potable.
  • Higiene escasa.
  • Ancianos y niños.
Enlaces de interés:

Imagen: http://www.webconsultas.com/categoria/salud-al-dia/gastritis
https://tratamientogastritis.net/wp-content/uploads/2015/11/tratamiento-inflamacion-mucosa-gastrica.jpg
https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/001150.htm

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