sábado, 25 de noviembre de 2017

Enfermedades infecciosas en España

Hay innumerables enfermedades infecciosas, algunas muy comunes como la gripe, y otras más complejas como la hepatitis. No obstante, deberíamos comenzar por definir lo que son todas desde un pinto de vista general.

Las enfermedades infecciosas son causadas por microorganismos patógenos como las bacterias, los virus, los parásitos o los hongos. Estas enfermedades pueden transmitirse, directa o indirectamente, de una persona a otra. 

Estas enfermedades matan a más personas en el mundo que otra causa única. Son causadas por gérmenes, que son diminutos seres vivos que se encuentran en todas partes: en el aire, en la tierra y en el agua. Una infección puede adquirirse por tocar, comer, beber o respirar algo que contenga gérmenes. Los gérmenes también pueden diseminarse por las mordidas de animales o de insectos, los besos y el contacto sexual. Las vacunas, lavarse apropiadamente las manos y los medicamentos, ayudan a prevenir las infecciones.

Existen cuatro tipos principales de gérmenes:
  • Bacterias: gérmenes de una célula que se multiplican rápidamente y pueden liberar sustancias químicas que lo enfermarán
  • Virus: cápsulas que contienen material genético y usan sus propias células para multiplicarse
  • Hongos: plantas silvestres, como las setas o el moho
  • Protozoarios: animales unicelulares que aprovechan a otros seres vivos como alimento y como un lugar donde vivir.

Cada enfermedad infecciosa tiene sus signos y síntomas específicos. Entre los signos y síntomas generales que son frecuentes en muchas enfermedades infecciosas se incluyen:
  • Fiebre
  • Diarrea
  • Fatiga
  • Dolores musculares
  • Tos

Aquí presentamos algunos de los casos en los cuales podrías tener una enfermedad infecciosa, y por lo tanto sería conveniente que consultaras con tu médico:

  • Te mordió un animal
  • Tienes problemas para respirar
  • Tienes tos desde hace más de una semana
  • Tienes una cefalea intensa con fiebre
  • Tienes una erupción cutánea o hinchazón
  • Tienes una fiebre prolongada y sin causa aparente
  • Tienes problemas de visión repentinos

También es aconsejable tomar una serie de medidas para reducir el riesgo de infección para ti y otras personas:

  • Lávate las manos. Esto es especialmente importante antes y después de preparar comidas, antes de comer y después de usar el baño. Intenta no tocarte los ojos, nariz o boca con las manos, ya que esta es una manera común de que los gérmenes ingresen al cuerpo.
  • Vacúnate. La inmunización puede reducir considerablemente las posibilidades de contraer muchas enfermedades. Asegúrate de tener al día tus vacunas recomendadas y las de tus hijos.
  • Quédate en tu casa cuando estés enfermo. No vayas al trabajo si tienes vómitos, diarrea o fiebre. Tampoco envíes a tus hijos a la escuela si presentan estos signos y síntomas.
  • Prepara tus comidas de forma segura. Mantén las mesas y demás superficies de la cocina limpias mientras preparas comidas. Cocina las comidas con la temperatura adecuada utilizando un termómetro para comidas para comprobar la cocción. Asimismo, refrigera las sobras de inmediato, no dejes que las comidas preparadas permanezcan a temperatura ambiente durante períodos extendidos.

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